Изменение поведения - ключ к успешной программе поддержки сотрудников. Лучшие корпоративные программы благополучия фокусируются на том, чтобы помочь сотрудникам внедрить и поддерживать здоровые привычки.
Изменение поведения - также ключ к снижению рисков для здоровья, уменьшению распространенности хронических заболеваний и сокращению расходов, связанных с сотрудниками. Невозможно быть здоровым, если у вас нет здоровых привычек.
Благополучие обеспечивается здоровыми привычками
На наше здоровье влияет множество факторов, но ни один из них не так важен, как наше поведение. Крупные эпидемиологические исследования, охватывающие сотни тысяч людей, дают нам всю необходимую информацию и обоснование, чтобы сосредоточиться на помощи сотрудникам в изменении поведения.
От 70 до 90% всех инсультов, инфарктов, рака и диабета II типа напрямую связаны с тем, что мы едим, занимаемся ли мы спортом и употребляем ли табак.
Неправильное питание, недостаток движения и курение являются причиной большинства хронических заболеваний. Если 70–90% хронических болезней объясняются образом жизни, то что вызывает остальные случаи, не охваченные этим исследованием?
Вот почему корпоративные программы поддержки сотрудников так важны. Мы знаем, что определенные модели поведения ведут к ухудшению здоровья, что в конечном итоге приводит к высоким затратам на медицинское обслуживание. Именно поэтому изменение поведения сотрудников через позитивные программы благополучия на рабочем месте играет ключевую роль в снижении этих расходов.
Влияние генетики незначительно
Существуют и другие немодифицируемые факторы, которые могут влиять на хронические заболевания. Хотя генетика действительно может способствовать развитию хронических болезней, обычно она объясняет лишь небольшую часть общего риска. Например, генетика может быть причиной всего 3–6% хронических заболеваний. Кроме того, важны и факторы окружающей среды: место проживания, качество воздуха, воздействие токсинов и профессиональные вредности - все это также может влиять на развитие хронических болезней.
Хотя у некоторых людей может быть генетическая предрасположенность к таким состояниям, как гипертония, диабет или высокий уровень холестерина, у большинства людей редко встречается ярко выраженная семейная склонность к конкретному хроническому заболеванию. Зачастую люди склонны объяснять свою семейную историю мнимой генетической предрасположенностью.
Например, они могут говорить:
«У моего брата болезнь сердца, у матери болезнь сердца, у отца болезнь сердца, и, кажется, у некоторых наших бабушек и дедушек тоже были проблемы с сердцем. Наверное, у нашей семьи высокий генетический риск сердечных заболеваний. Ясно, что у меня тоже должна быть какая-то "генетическая поломка", ведущая к этому».
Безусловно, у этого человека действительно может быть наследственная предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям, но важно понимать, что общие привычки внутри семьи тоже играют огромную роль. Например, члены одной семьи часто живут в одном районе, придерживаются схожего рациона, имеют похожий уровень физической активности и одинаково относятся к курению.
Таким образом, определить, связана ли семейная история болезней сердца с генетикой или с общим образом жизни, бывает сложно. Однако в конечном счете причина может быть не так важна, как коллективные усилия по формированию здоровых привычек и снижению факторов риска хронических заболеваний.
Решение
Решение остается неизменным: нам нужно помогать людям формировать и поддерживать здоровые привычки. В некоторых случаях необходимо принимать лекарства для снижения риска, и прием лекарств тоже является поведенческим фактором.
Перед медицинскими специалистами и корпоративными программами благополучия стоит одна и та же задача: помочь людям делать здоровый выбор.
Возьмем такие факторы риска, как повышенное давление, высокий уровень сахара в крови или повышенный холестерин. В большинстве случаев они вызваны неправильным питанием, недостатком физической активности, лишним весом, стрессом, курением, плохим сном и другими нездоровыми привычками.
Повышенные медицинские риски напрямую ведут к развитию хронических заболеваний - тех, что развиваются годами и в конечном итоге приводят к смерти. Это главные убийцы в нашем обществе: рак, сердечно-сосудистые заболевания, диабет II типа, инсульт, заболевания пищеварительной системы и многие другие.
Люди с хроническими заболеваниями требуют интенсивного медицинского вмешательства, часто имеют низкое качество жизни и могут быть менее продуктивными. Связь между поведением, расходами на сотрудников и плохим здоровьем очевидна и подтверждена.
Существует множество научных доказательств, связывающих нездоровые привычки с болезнями, повышенными медицинскими рисками, ростом затрат на здравоохранение и снижением качества жизни. Эти исследования также помогают понять, почему корпоративные программы благополучия, ориентированные на изменение поведения сотрудников, оказываются более успешными.
Главная задача для всех нас - найти способы помочь людям внедрить и поддерживать здоровые привычки. Изменение поведения, пожалуй - самая сложная задача, с которой мы сталкиваемся, и программы поддержки сотрудников могут в этом помочь.
Читайте также:
Изображение от freepik